X

4 СОГРЕВАЮЩИХ НАПИТКА С ПОЛЬЗОЙ

Кажется, до официального наступления зимы остались считанные дни. Не знаю, как вам, но мне в самый холодный сезон всегда хочется согреться чем-нибудь ароматным и вкусным, будь то ванна, суп или приятный напиток. Признаюсь, даже тут, на жарком (ужасно) острове Бали я частенько пью молоко с куркумой и чай с годжи. Вата-доша, что тут еще скажешь. Пару дней назад я пробежалась по страницам блога и нашла рецепты любимых напитков, которые будут весьма актуальны в период холодов. Каждый из них содержит много специй и пряностей, которые помогают согреться и успокоиться. Хочу подлиться ими в одном посте и добавить новый рецепт в эту подборку.

МОЛОКО С КУРКУМОЙ (GOLDEN MILK)

ЧТО НУЖНО:

2 чашки миндального или кокосового молока

1 ст. л. меда (опционально)

2 ст. л. кокосовых сливок

1-2 ч. л. куркумы (молотой)

2 палочки корицы или 1 ч.л. порошка корицы

черный перец горошком

1 ч. л. натертого имбиря

кардамон в зернах или молотый

звезда аниса (если любите, я не использую)

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смешайте все ингредиенты и подогрейте на среднем огне. С помощью венчика доведите до однородности. Уменьшите огонь до маленького и готовьте 10 минут.
Процедите при необходимости и перелейте в теплоустойчивую чашку, добавив щепотку корицы. А запах… Наслаждайтесь этим пряным напитком по утрам или перед сном!

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

  ИНГРЕДИЕНТЫ:

50 г сырого фундука (замочить на ночь)

450 мл. воды

8 фиников

3 ч. л. какао

2 щепотки соли

семена 1/2 стручка ванили

  КАК СДЕЛАТЬ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД:

Готовим основу: смешиваем фундук с водой в блендере, процеживаем через сито/марлю.

 Получившееся молоко выливаем обратно в блендер, добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ну а теперь осталось сделать наш шоколадный напиток горячим. Для этого, переливаем смесь в кастрюльку и подогреваем на слабом огне. Вуаля! Можно наслаждаться вкусным и постным горячим шоколадом, а можно дополнить трапезу овсяным печеньем.

ЧАЙ С ЯГОДАМИ ГОДЖИ

 

  ИНГРЕДИЕНТЫ:

горсть чистых ягод годжи

1 палочка корицы

щепотка мускатного ореха

несколько зерен кардамона

кипяток

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Поместите все ингредиенты в чашку и залейте кипятком, дайте настояться полчаса.

ЧАЙ ЛАТТЕ СО СПЕЦИЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 стакана воды

1 ст.л. листового черного чая

2 ст.л. смеси специй (1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря или кусочек свежего, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л молотой гвоздики,1/2 ч.л кардамона)

кленовый сироп или другой подсластитель

1 стакан миндального или другого молока

опционально: замоченные орехи кешью для сгущения и взбитые кокосовые сливки для украшения

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Добавить воду, чай и специи в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить еще 10-15 минут.

Снять с огня и добавить миндальное молоко и подсластитель, размешать. Поставить обратно и подогреть. По сути, все. Дальше просто нужно попробовать и отрегулировать вкус, процедить пряный чай, а затем разлить по большим кружкам/чашкам и украсить корицей или вбитыми кокосовыми сливками, если они есть. У меня сама собой получилась красивая пенка.

При желании, можно добавить размоченные орехи кешью и взбить чай в блендере – тогда получится приятная кремовая текстура. Но получится уже не совсем традиционный индийский чай латте. Если вам не хватает сладости, используйте натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом.