X

КАРАМЕЛЬНО-АРАХИСОВЫЙ ТОРТ

Необычный вкус, приятный аромат, натуральность и простота приготовления делают этот торт фаворитом среди десертов, вне сезонов и времени!

Признаюсь, я очень люблю сладкое, но не отношусь к фанатам сыроедческих замороженных кейков. То ли моя вата-доша капризничает от холода, то ли постоянная нехватка тепла извне дает о себе знать… В любом случае, я предпочитаю десерты как минимум комнатной температуры (мороженое летом – исключение). Не так давно в моей коллекции супер-сладостей появился идеальный шоколадный торт, я о нем уже рассказывала. А сегодня речь пойдет об очень интересном десерте со вкусом карамели и арахиса, который, к слову, вы можете сделать несколько другим, добавив ваши любимые орехи и сухофрукты, специи и подсластители. Не бойтесь отклоняться от рецептов и проявлять креативность!

Ингредиенты:

2/3 ст. натуральной арахисовой пасты

10 фиников, порезанных на кусочки

2 ложки сиропа топинамбура (или кленового)

1 ст. орехового микса (у меня был миндаль и кешью)

1 ст. л. кунжута

2 ст. л. кокосовой стружки

3 ст. л. изюма или других сушеных ягод/фруктов

1-3 ст. л. воды

щепотка соли

щепотка корицы

Способ приготовления:

Растопите арахисовую пасту в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда финики, немного воды и подсластитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Используя ложку, разомните финики в массе.

Выключите плиту и добавьте в смесь орехи, сухофрукты, кунжут и специи. Если масса получилась сухая и слишком густая, то добавьте немного воды.

Выложите приготовленный микс в форму, предварительно застелив ее бумагой или фольгой, посыпьте кокосовой стружкой. Можно украсить орехами, кусочками шоколада и всем, что есть под рукой. Поставьте форму в холодильник на полчаса, но не забудьте достать перед подачей. Если вам нравятся замороженные торты, можно воспользоваться морозилкой.

Торт готов! Разрежьте на квадратные кусочки (треугольные, если форма круглая) и подавайте с травяным чаем или другим любимым напитком.