Необычный вкус, приятный аромат, натуральность и простота приготовления делают этот торт фаворитом среди десертов, вне сезонов и времени!
Признаюсь, я очень люблю сладкое, но не отношусь к фанатам сыроедческих замороженных кейков. То ли моя вата-доша капризничает от холода, то ли постоянная нехватка тепла извне дает о себе знать… В любом случае, я предпочитаю десерты как минимум комнатной температуры (мороженое летом – исключение). Не так давно в моей коллекции супер-сладостей появился идеальный шоколадный торт, я о нем уже рассказывала. А сегодня речь пойдет об очень интересном десерте со вкусом карамели и арахиса, который, к слову, вы можете сделать несколько другим, добавив ваши любимые орехи и сухофрукты, специи и подсластители. Не бойтесь отклоняться от рецептов и проявлять креативность!
Ингредиенты:
2/3 ст. натуральной арахисовой пасты
10 фиников, порезанных на кусочки
2 ложки сиропа топинамбура (или кленового)
1 ст. орехового микса (у меня был миндаль и кешью)
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. кокосовой стружки
3 ст. л. изюма или других сушеных ягод/фруктов
1-3 ст. л. воды
щепотка соли
щепотка корицы
Способ приготовления:
Растопите арахисовую пасту в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда финики, немного воды и подсластитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Используя ложку, разомните финики в массе.
Выключите плиту и добавьте в смесь орехи, сухофрукты, кунжут и специи. Если масса получилась сухая и слишком густая, то добавьте немного воды.
Выложите приготовленный микс в форму, предварительно застелив ее бумагой или фольгой, посыпьте кокосовой стружкой. Можно украсить орехами, кусочками шоколада и всем, что есть под рукой. Поставьте форму в холодильник на полчаса, но не забудьте достать перед подачей. Если вам нравятся замороженные торты, можно воспользоваться морозилкой.
Торт готов! Разрежьте на квадратные кусочки (треугольные, если форма круглая) и подавайте с травяным чаем или другим любимым напитком.