X

Рататуй

  Рататуй – известное прованское блюдо овощей: из перцев, баклажанов и кабачков. Название ratatouille образовалось от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать.

Родина этого овощного блюда – Ницца, где изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный классический рецепт рататуя рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок.

Важная новость – все наши волшебные рецепты правильного питания теперь доступны в одном месте. Обязательно прочитайте эту новость!

В настоящее время существует несколько способов приготовления этого блюда. Классический вариант – готовить все овощи вместе. Но многие предпочитают отдельно обжаривать все овощи, готовить соус и в конце соединять все ингредиенты, слоями укладывая в блюдо для запекания. Я сегодня готовила некий промежуточный вариант, рецепт которого нашла в книге о прованской кухне “Про еду. Про вино. Прованс”.

Для приготовления вкусного рататуя надо:

1,5 кг цукини или кабачков

1 кг лука

0,5 кг баклажанов (ох, не умею я их готовить!)

1 кг спелых томатов

3 красных перца

9 зубчиков чеснока

пучок зелёного базилика

2 лавровых листа

соль, перец, щепотка сахара

лавровый перец

оливковое масло

Что делать:

1. Начать приготовления этого блюда надо с перцев. Красивые и вкусные, берем их и запекаем в духовке при 200 градусах, предварительно проткнув вилкой. Запекаем перчики до почернения кожицы, затем перекладываем в кострюлю и накрываем крышкой. Когда перцы остынут, снимаем с них кожицу и чистим от семян (но не моем!).

2. Подготавливаем овощи для рататуя: тонко режем лук, баланшируем помидоры и снимаем с них шкурку (можно отчистить от семян).

3. Пассеруем лук на среднем огне до мягкости и перекладываем его в отдельную посуду. В другой сковороде обжариваем наши перчики с 2 ст. л. масла, перекладываем к готовому луку.

4. Готовим соус. Разогреваем 3 ст. л. масла в сотейнике, добаваляем помидоры, раздавленный чеснок, лавровый лист, сахар и тушим всё на слабом огне минут 20.

5. Цукини и баклажаны режем кубиками и обжариваем на разных сковородах в течении 10 минут, с 3 ст. л. оливкового масла в каждой.

6. Осталось смешать все овощи, залить их соусом, приправить и протушить в течении 20-30 минут на слабом огне, помешивая. Подавать овощной рататуй на стол, посыпав свежими листьями базилика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вы любите французскую кухню?

☾★☽

Друзья, внимание! Новые рецепты и статьи от нутрициолога мы теперь публикуем в нашем прекрасном приложении о правильном питании – Greeny!

Готовить для себя и близких ещё никогда не было так просто и весело! Обязательно скачивайте и пробуйте наши волшебные рецепты!