X

Тапенад с маслинами

Сегодня речь пойдёт о тапенаде – классической прованской закуске. Рецепт из книги известной почитательницы Прованса – Ники Белоцерковской. Своё название эта закуска получила благодаря каперсам – “tapeno” – без них не обходится почти не один тапенад. Хотя сейчас можно встретить рецепты и без каперсов, даже без оливок  – ещё одним незаменимым ингредиентом. Как правило, тапенады различается по цвету в зависимости от выбранных ягод, чёрных или зелёных. Но современные виртуозы готовят и другие виды тапенадов, например с вялеными томатами или каштанами. Я же предлагаю приготовить эту закуску по довольно простому рецепту с использованием имеющихся дома продуктов. Главное – выбрать хорошие маслины без красителей. Глюконат железа в составе на банках хитрых производителей и Е579 – у откровенных распространителей суррогата – наши заклятые враги. Что касается выбора каперсов, тут главное внимание стоит обратить на их размер: чем меньше, тем лучше.

Что же нам нужно:

150 г маслин

100 мл оливкового масла

2 ст. л. каперсов

8-10 филе анчоусов

1 зубчик чеснока (ох, товарищи, будьте осторожны! см. ниже)

пучок петрушки

черный перец по желанию

Процесс:

Начнём с маслин. Их надо обсушить от рассола и избавить от косточек.

Я достаю косточки простым способом: хорошенько придавливаю широким ножом на разделочной доске, тогда спелые маслины с легкостью раскрываются.

Каперсы необходимо промыть от соли и маринада. Осталось всё смешать. Но у меня, к моему огромному стыду, нет дома ступки – именно в этой чудной вещице традиционно делают тапенады. Увы, я буду использовать менее романтичный, но более быстрый способ – измельчение в блендере. Сначала не слишком мелко раздробим петрушку, анчоусы и чеснок. Так, надо бы вас предупредить – чеснок очень необычно ведёт себя в сочетании с представленными продуктами. Я, из большой любви к этому растению, добавила целых 3 зубчика! О чём потом решительно пожалела, так как он беспощадно убил вкус остальных ингредиентов. Рекомендую быть начеку. 🙂 Добавляем к получившейся смеси маслины, каперсы и оливковое масло для констистенции густого пюре. По желанию можно поперчить. Подавать с зерновыми хлебцами, свежими и варёными овощами – импровизируйте!

☾★☽