X

Наши любимые кафе на Бали

Мы ооочень давно хотели сделать гид по вкусным местам на Бали, и время пришло! Вы знаете, что на этом популярном острове мы впервые побывали сто лет назад, ладно, не сто, но семь. Тогда, в 2010-ом, туристов было не так много, а в любимом Чангу не было и намека на новый хипстерский район острова. Помнится, мы ездили из Куты в Чангу на серф-трип, вокруг были рисовые поля и просторы… Но всему приходит конец.

Несмотря на энное количество островных минусов, есть и много приятных моментов. Еда — один из них. Пожалуй, на Бали встречается такое разнообразие классных кафе и ресторанов, что даже самый привередливый путешественник найдет еду на свой вкус. К тому же, остров всецело поддерживает и тренд на здоровое питание: тут тебе и эко-френдли кафе, и джус-бары, и сыроедное меню. Хороший коктейль получается, щедрый. И, что очень радует, почти во всех местах готовят интересные и вкусные блюда, а ценник вполне умеренный.

При нажатии на маленькие картинки вы открываете галерею в большом размере.

THE SHADY SHACK

Это, пожалуй, кафе – выручалочка для нас. В THE SHADY SHACK классные завтраки, соки, кофе и боулы со всевозможными комбинациями. Дима любит киноа боул с халоуми, а мне нравится нори боул. Здесь используют минимум масел и всего, что так портит местную кухню. Самое правильное кафе в Чангу, на наш взгляд. Кстати, карта теплых напитков в шэди шаке тоже радует: матча-латте, горячий шоколад, латте из куркумы (правда, не дотягивает до моего golden milk). В общем, мы питались там почти каждый день. Хозяйка нашей виллы даже шутила, вам, мол, должны уже выдать карту постоянного клиента.

BETELNUT CAFE

Это место в Чангу было нашим любимым во время второй и третьей поездки на остров, полгода мы ели там чаще всего. Но потом хозяева Betelnut открыли The Shady Shack 🙂 Кафе кишмя кишит и босоногими серферами, и любопытно смотрящими по сторонам туристами, которые после гастрономических удовольствий отправляются на пляж Batu Bolong посмотреть на танцующих по волнам лонгбордистов.

Betelnut радует вкусной едой в любое время дня. Здесь нам нравится киноа со шпинатом, песто и яйцами пашот на завтрак, как сладкий вариант – каша из киноа с кокосовым йогуртом, гранолой и фруктами. Я обычно прошу без топпинга. Среди других фаворитов – вегетарианский бургер с безглютеновым хлебом. Обычно мы брали бургеры в бетелнате на вынос и ехали на пляж Бату Болонг смотреть на серферов на закате. Мы если и катались, то только рано утром, дабы избежать трафика на воде.

Milk & Madu

Популярное место среди серферов и хипстеров, находится на Бераве в Чангу. Честно сказать, это не самое самое здоровое меню, но средиземноморский салат с киноа, козьим сыром и каперсами кажется настоящей находкой! Он очень вкусный и совсем без того самого привкуса, который встречается в каждом блюде от повара-балийца. Еще здесь появилось вечернее меню, в котором стоит отметить пиццу. Требовать чего-то особенного итальянского на Бали не стоит, но пицца в Milk & Madu лучше, чем в большинстве местных заведений. Среди других блюд популярны блинчики с манго. Красивая подача, приятное обслуживание.

MONSIEUR SPOON

Французская пекарня-кафе пользуется популярностью по утрам: экспаты стремятся ухватить побольше мультизернового хлеба, а голодные серферы жадно поедают сендвичи и круассаны. Здоровым местное меню не назовешь, зато это отличное место для любителей выпечки. Помимо классических круассанов и блинов, в меню завтраков есть разные виды яиц, мюсли и каши. Когда нам хотелось чего-нибудь европейского, а такое часто бывало во время долгой жизни на Бали, то приходили в Monsieur Spoon на веранду или охлаждались под кондиционером внутри. Единственный сильный минус – там не умеют варить кофе. Находится Monsieur Spoon рядом с Betelnut cafe.

DIJON

Мы очень любим Dijon. Это классное место, которое помимо кафе радует и магазином с разными импортными вкусняшками вроде оливкового масла, итальянской пасты, сыра, безглютеновых чипсов, хумуса с кориандром и так далее. А еще там большой выбор специй, которые я всегда привожу с собой (чтобы готовить индийские блюда в любой точке мира). В кафе Dijon хорошее меню европейского типа, есть даже вегетарианские супы. Дима там всегда отрывался по пасте с томатами и рукколой, а я выбирала рыбу с овощами на гриле. Думается, если бы Дижон был ближе к Чангу и подальше от Куты, мы бы стали его постоянными клиентами.

KINOA

Простое недорогое кафе с видом на рисовые поля Переренана. Киноа с яйцами пашот, зеленые шоты и WI FI, что может быть лучше? Из минусов – часы работы. Если не ошибаюсь, закрывается кафе в районе 15 часов, а в некоторые дни и вовсе не работает.

Кстати, не забудьте про наш список лучших кафе в Барселоне!

FIKA

Кусочек Скандинавии в Чангу. Маленькое кафе на Бату Болонге нам нравится своей прохладой… Да-да, мы страдали от балийской жары и весьма ценили места с кондиционерами. К тому же, здесь интересное меню и красивый интерьер. В блюдах встречаются необычные сочетания и не типичные для Бали ингредиенты: лосось и даже малиновое варенье. На масленицу можно побаловать себя тонкими блинчиками с мороженым. А под кондиционером все вдвойне приятнее.

BOTTEGA ITALIANA

Честно говоря, там особо делать нечего. Но кофе ничего, да круассаны итальянские (реально отличаются от французских). Ах да, кондиционер внутри. Бесценно.

Фуф, на этом все. Надеюсь, этот гид по кафе и ресторанам Бали будет вам полезен. А, может, вы уже побывали в каком-то из них? Поделитесь своими впечатлениями!

И не забудьте расшерить этот пост, вдруг ваши друзья собираются на Бали.