X

Великий Пост 2019: как питаться в пост

Алоха!

Ну что, все уже напекли блинов к Масленице? Еще не успели, – тогда вам точно пригодятся наши рецепты овсяных блинчиков и грибных нутовых блинов без глютена. К слову, эти два рецепта опубликованы в февральском номере журнала “Красота и здоровье”. Здорово, что все больше людей находят полезные альтернативы привычным блюдам, продолжая соблюдать традиции без вреда для самочувствия и фигуры.

Вот и пролетел еще один год и впереди нас снова ждет Великий пост. Последние пару лет мы соблюдали его со всей строгостью, но постоянно фантазировали и играли с доступными продуктами, а результат вы могли наблюдать в наших постных рецептах. Как раз о них и пойдет речь.

Многие задаются вопросом: как же питаться в пост? По идее, конечно, чем скромнее будет рацион – тем лучше. Но, с другой стороны, чувство голода и желание съесть еще что-то “такое” могут породить много запретных мыслей. Поэтому наш совет такой: используйте как можно больше сочетаний из доступных продуктов, ешьте не больше 2х раз в день (пост, все-таки!), готовьте вкусные блюда по выходным. Как известно, в разные дни нам разрешается определенный набор продуктов. По сути, весь рацион во время Великого поста 2019, да и любого другого года, – это свежие (в пн, ср, пт) и приготовленные фрукты и овощи, орехи, сухофрукты и крупы, ну и масло по выходным. На самом деле, это как раз обычный набор продуктов для вегетарианцев, который все используют в своей ежедневной рутине. Возможно, поэтому у нас и не возникает вопрос “как питаться в пост”. Но мы с удовольствием поможем вам!

ЗАВТРАК

Мы уже делали обзор наших любимых постных завтраков, помните? Со временем можно убедиться, что самый простой и универсальный завтрак в пост на каждый день – это смузи. Мы любим разные комбинации из орехового молока, фруктов и зелени, которые убивают чувство голода и приносят радость. Top-10 самых вкусных смузи направит вас в нужное русло.

ОБЕД

Большинство людей считают, что обед должен быть чрезвычайно сытным, дабы прибавить сил и энергии. Ну что ж, тогда стоит обратить внимание на крупы и бобовые, которые в сочетании с овощами способны составить достойный постный обед. Мы любим делать теплые салаты из гречки или киноа, питательные крем-супы из запеченных овощей или пюре, например, из нута и цветной капусты.

ИЛИ УЖИН

Если вы решили пропустить обед и выбрали ужин, то не забывайте и о салатах, которые можно дополнить теми же крупами или бобовыми для полноценного приема пищи. Мы решительно “за” любые эксперименты со свежими травами, овощами и крупами. Так, например, одним из наших любимых салатов из постного меню можно смело считать салат с нутом и тахини (идеальным к нему соусом).

СЛАДКОЕ

Постный рацион включает в себя такие замечательные продукты, как орехи и сухофрукты, из которых мы готовим наши любимые десерты. Правда, ну что может быть вкуснее шоколадных трюфелей или конфет “Рафаэлло”? Конечно, если на выходных случается какое-то особенное событие в вашей семье, то стоит подобрать что-то необычное. Попробуйте, к примеру, парфе из гречки и кешью-крема или бананово-овсяный пирог. А напитки можно приготовить по любому из наших рецептов, все они прекрасно дополнят ваше постное меню.

В целом, думается, вы поняли, что Великий пост – очень даже интересный эксперимент, который, как минимум, развивает кулинарную фантазию. Надеемся, вам стало ясно, как все-таки питаться в пост. А если остались вопросы – оставляйте комментарии, разберемся!