Я очень люблю салаты! Ну правда, такой простор для кулинарных фантазий. Хочешь легкий овощной – пожалуйста, используй свежие овощи и зелень, хочешь сытный и согревающий – экспериментируй с запеченными овощами и добавь интересные компоненты. Так, я люблю использовать в салатах соусы вроде тахини, крупы и бобовые, но в сегодняшнем блюде роль второго плана отдана гречневой лапше. Маринованная в специальном соусе тыква составляет прекрасную основу салата, а свежая зелень – это беспроигрышный элемент почти любого блюда.
Что нам нужно:
150 г гречневой лапши
1 огурец
много зелени (руккола или другая любимая)
Для ароматной тыквы:
500 г тыквы
2 ст. л. меда
1 ст. л. кокосового масла, гхи или оливкового масла
1 ч.л. кунжута соль по вкусу
Для соуса:
2 ст. л. соевого соуса или тамари (gluten free соус из сои)
1 ст. л. меда
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
Как приготовить салат с тыквой:
Разогрейте духовку до 200 °С.
Смешайте ингредиенты для медового соуса.
Помойте и порежьте тыкву на кусочки, кожу можно оставить.
Выложите ее на противень с фольгой или пекарской бумагой, полейте смесью из меда, масла и соли, посыпьте кунжутом.
Запекайте тыкву минут 10, затем переверните на другую сторону еще на такое же время.
Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Можно немного охладить ее прежде, чем приступить к сервировке салата.
Смешайте вместе лапшу, нарезанный тонкими ломтиками огурец и зелень и залейте соусом, предварительно соединив все жидкие компоненты.
Выложите на тарелку тыкву и остальные составляющие салата, украсьте кунжутом. Приятного аппетита!
Материал для Organic Woman