love@green-lifestyle.ru

BLOGGERS TALK: Марина Гиллер о блогинге в России, успехе и личном счастье

Друзья, это лето нас немного разлучило по разным причинам, о которых вы прочитаете в письме для подписчиков. Но тем не менее, я всегда помнила о блоге, даже если редко писала, и подготовила для вас большое интервью с блогером Мариной Гиллер. Наша героиня живет в Испании, но этим летом мы вместе оказались в Москве на какое-то время, в связи с чем я просто не могла не побеседовать с Мариной на интересующие нас темы. Будучи автором популярного блога Agua Marina и создателем онлайн школы блогинга Let’s Blog!, Марина поделилась своим опытом и мыслями о ситуации с блогосферой на российском рынке. Конечно, мы обсудили и традиционные для меня темы личного счастья, гармонии с собой и окружающим миром, поговорили о популярности и красоте.

THE BLOG THING

-Здравствуй, Марина. Давай начнем с Agua Marina Blog. Как бы ты охарактеризовала направлениe твоего блога?

-Изначально, когда я его только создавала, а это был уже не первый мой блог, я делала акцент на всем красивом и вдохновляющем визуально. На тот момент в России это было не так развито, как на западе. Я работала с разными источниками, читала кучу блогов. Тогда меня интересовало то, что создают другие талантливые люди. Со временем я поймала себя на мысли, что куда важнее рассказывать не об источнике вдохновения как таковом, а о том, какой путь проходит вся эта творческая энергия, исходящая от красивых картинок, как она перерабатывается, как укладывается в голове и как это влияет на нашу жизнь.

В итоге я перешла к более личным темам, самопознанию и саморазвитию, но не так прямолинейно, как, например, на тренингах личностного роста, без поучений и рецептов. Я просто рассуждаю о разных аспектах жизни, с которыми сталкиваются многие люди. Эти темы важно осмыслить, проанализировать и понять, что можно взять с собой в дальнейшую жизнь. А творчество других людей для меня служит топливом и первичной энергией, которая дает силы идти глубже и дальше, поэтому это тоже важно, и этому есть место в блоге.

-А целевая аудитория – кто твои читатели?

-Вообще, идеальный читатель тот, который после прочтения текста скажет, что автор вынул слова из его головы. Это очень часто происходит в моем блоге, и мне всегда очень приятно читать такие отзывы. Соответственно, я вижу мою целевую аудиторию похожей на меня: это девушки после 20 лет и более зрелые женщины, с разными историями и образом жизни – что мне очень нравится. Но всех их объединяет интерес к тому, что внутри, а не снаружи. Среди моей аудитории много эмигрантов – это тоже своеобразная точка притяжения, объединяющая жителей всего мира.

marina giller by anastasia gurova | GREEN LIFESTYLE BLOG

-Если рассуждать о западной блогосфере и нашей, то на мой взгляд, российские блогеры не так активны и даже несколько закрыты в передаче опыта друг другу, создании совместных проектов и коллабораций в отличии от западных коллег. Ты согласна? И как думаешь, почему так происходит: просто не пришло время, люди не понимают всей пользы взаимного сотрудничества, или это некая жадность?

-Да, есть такая тенденция. Отчасти, это вопрос времени, потому что сфера достаточно новая и рынка как такового даже не существует пока. Я постоянно говорю своим студентам и партнерам, что мы формируем рынок, на котором потом будем работать, и в наших силах создать его таким, каким мы хотим его видеть в конечном итоге. В частности, дружелюбным, ведь сотворчество – это синергия, силы многих превышают сумму сил каждого по отдельности. На западе в принципе люди намного дольше вращаются в теме блогов и знают, как все работает.

А что касается жадности, то по моим наблюдениям, она очень сильно присутствовала несколько лет назад, но сейчас это уходит. Народ начинает понимать, что в собственном соку вариться бесконечно невозможно.

Еще бы я отметила кастовость, которая ярко прослеживается среди блогеров, нет какого-то вертикального направления в сотрудничестве. Все ищут птиц своего полета, чтобы ни в коем случае не дать больше, чем ты получишь. К сожалению, я вижу такую особенность, поэтому ставлю перед собой задачу по развитию начинающих блогов, сама с удовольствием рассказываю о начинающих, рассказываю студентам о пользе сотрудничества и так далее. Новые идеи и свежая кровь необходимы даже для группы уже сформированных блогов, иначе можно задохнуться в собственных испарениях и начать деградировать.

-На самом деле, здорово, что ты сделала такую школу и как-то пытаешься ситуацию выровнять. В связи с чем, мой следующий вопрос касается непосредственно твоей школы блогинга. Как ты думаешь, насколько востребован и вообще необходим такой проект в России?

-На данный момент, статистика показывает, что эта идея весьма востребована. У моего блога умеренная аудитория, но даже я могу говорить о достаточно большом количестве потенциальных студентов, которым действительно интересна эта тема. Уже сотни людей прошли через школу и обращаются за консультациями. Спрос, на самом деле, колоссальный для столь узкой тематики. Западные альтернативы многих пугают из-за языкового барьера, к тому же, у нас все несколько по-другому, очень много специфики, которая с каждым днем усиливается. Спрос превышает предложение на данный момент, если вернуться к твоему вопросу.

-А ты не считаешь себя неким первооткрывателем, ведь ниша достаточно нова и свободна пока?

-Ну, не то, чтобы первооткрывателем, но человеком, который тычется вслепую там, где нет правил. Да, есть несколько человек, делающих что-то подобное. Но, как и в любой другой сфере, участники рынка сначала его создают, только потом начинают его делить. Мы создаем сами себя, создаем продукт и индустрию в целом.

-В этом как раз заключается такой жирный плюс, ведь по сути, ты можешь прописать свои правила, поставить рамки и креативить в выбранном направлении…

-Да, ты можешь уделять внимание тем вещам, которые важны для тебя, и заложить их в основу.

-Это, на мой взгляд, очень интересное поле для деятельности. А ты не думала, что будет с тобой и школой лет через 5, к примеру, или ты так далеко не заглядываешь?

-Вообще, заглядываю, но не зарекаюсь. Раньше я была человеком, которому нужно было четко представлять, что будет через 5 лет и как. Но сейчас жизнь меня научила тому, что это бесполезно, потому что есть много факторов, влияющих на конечный результат помимо нашей воли.

Есть разные варианты развития школы, это может быть большой проект с кучей преподавателей, может быть как онлайн, так и оффлайн в виде конференций и так далее. А вдруг я полностью уйду в семейную жизнь и заморожу проект? Я не могу знать наверняка, сейчас мне кажется одно, а на деле может выйти совсем иначе.

На данный момент для меня важно, чтобы школа не съедала меня, была важной частью моей жизни, но не забирала сто процентов времени. Сейчас настал такой момент, когда школа диктует мне собственную стремительную скорость развития и порой требует больше сил, чем я готова отдать. И я пытаюсь нащупать правильный баланс ответить на вопрос, о том, что будет дальше, но, опять же, в среднесрочной перспективе, я не хочу думать о том, что будет через 10 лет.

-Как тебе удается делать паузы и находить время для отдыха?

-У меня есть плохой рецепт: заработаться до смерти, только тогда можно понять, что пора уже что-то менять в работе. Большинство людей именно так и пришли к балансу. И каждый раз, когда нарушается грань между отдыхом и работой, стоит перенестись назад в прошлое и вспомнить то состояние, тогда время на отдых тут же находится. Я даже планировала записать себе видеообращение на будущее, у меня была очень тяжелая весна, которая меня научила лучше планировать время и давать себе отдых. То есть, мой плохой совет такой: надо прожить этот опыт, когда уже ничто не подпитывает энергию, когда ты все силы направил в одно место и в какой-то момент просто выгорел. Потом, как на курином бульончике, ты потихоньку восстанавливаешься, это занимает гораздо больше времени, чем если изначально все делать в нормальном режиме.

Ну а хороший рецепт, теоретически: составлять колесо баланса, проставлять баллы по разным сферам жизни, а если в какой-то из них провал, то должно быть что-то для подпитки из другой сферы. Конечно, стоит уделять больше внимания правильной расстановке приоритетов. Сейчас, я надеюсь, буду проходить через это уже с большей осознанностью.

-Когда школа только появилась, и блог уже существовал, как ты регулировала отдачу в плане времени и сил, сразу начала, грубо говоря, пахать, или как-то дозировала свои силы?

-Я мало что регулировала. Но для меня это был комфортный режим: выкладываться по полной в одной сфере, затем перейти с такой же активностью в другую, потом восстановить энергию вне рабочих проектов. У кого-то может быть по-другому. Тут вопрос психотипов. Я знаю людей с отличным сбалансированным режимом каждого дня, и их все устраивает. У меня на этот счет есть единственное правило, я почти никогда от него не отступаю: как минимум один день в неделю проводить без компьютера. И не брать его в путешествия. Для меня компьютер – синоним слова работа, поэтому должны быть моменты, когда фокус полностью переключается на что-то другое.

Когда ты работаешь по найму – это одно, и ты, в принципе, в праве закончить рабочий день и выкинуть все из головы. Правда, я в те времена все равно уносила информацию и мысли с собой. Другое дело, когда ты сам за все отвечаешь, постоянно прокручиваешь все в голове, этот процесс очень сложно остановить.

Поэтому должны быть искусственные рамки, здоровый ритуал, связанный с восстановлением энергии, который входит в ежедневное/еженедельное планирование. Важно научиться не работать, это еще важнее, чем научиться работать. Еще я стараюсь тщательно следить за сном, когда тебе уже не 20, качество и количество сна сильно сказываются на состоянии.

pink-sunset-by-marinagiller-04

-Как ты относишься к чужому контенту, я имею в виду использование фотографий и видео, не принадлежащих автору блога?

-С юридической точки зрения, использование чужого контента может происходить только по согласованию с правообладателем. К сожалению, далеко не все этому следуют. Если говорить об этическом аспекте, по моим ощущениям, можно использовать чужой контент, если ты рассказываешь о его авторе. Отдельная история с плагиатом, но мы об этом даже не будем говорить.

-Я имею в виду несколько другое. Сейчас появилась тенденция к возникновению разных блогов и порталов, которые, что называется, выезжают за счет того, что рассказывают о ком-то и, разумеется, постоянно используют чужой визуальный контент.

-По сути, я сама этим долго занималась. Дайджесты существовали во все времена. У меня был такой период, когда я читала около 500 блогов, а потом давала выжимку на свой вкус. То есть, это такая работа, в результате которой читателю не надо изучать все подряд, он уже получает все самое интересное и наслаждается этим. Конечно, сейчас такой подход становится менее актуальным. В последнее время запрос аудитории выше именно на авторский контент. Но, на самом деле, даже обзоры и переработки чужого контента можно красиво подать в своем стиле, привнести свое понимание и вкус, сделать это качественно и интересно. Но, опять же, необходимо указывать авторство и так далее. А, если говорить о том, хорошо это или плохо, то стоит обратить внимание на мнение аудитории: если она заинтересована в таком формате, то почему бы и нет.

-В общем, тема любопытная. Но давай вернемся к тебе и твоему блогу. Имея определенное число подписчиков и заинтересованных в твоей работе людей, ощущаешь ли ты себя популярной и успешной? И что вообще скрывается под этими понятиями, на твой взгляд?

-Лично для меня успешность – это когда блог дает мне возможность реализовывать те задачи, которые я в связи с ним для себя поставила. Я хотела зарабатывать на жизнь тем, что люблю, встречать и общаться с людьми, которые находятся в том же культурном и идеологическим контексте, что и я. И эти задачи прекрасно реализуются, для этого мне хватает моей аудитории. И это успех.

Но я не говорю о популярности и подобных категориях, потому что они сейчас максимально девальвированы. Сейчас полно девочек, имеющих 200 тысяч подписчиков в Instagram и считающих себя нереальными звездами. Ну ты понимаешь… Вообще, популярность – ну очень субъективное понятие. То есть раньше, когда меня читало 100 человек, мне это казалось чем-то нереально классным, ведь 100 совершенно незнакомых людей проявляют интерес к тому, что ты делаешь. И сейчас я ценю каждого нового читателя. Да, если подходят и узнают на улице – это, наверное, популярность. У меня такое было, но, честно скажу, чувствовала себя неловко.

marina giller by polya ilchenko | Green lifestyle blog

marinagiller-by-ilookandsee

-Есть ли у тебя секретный ингредиент успеха?

-Любовь, искренность. Я никогда не делаю то, что мне не нравится. Никогда не говорю о том, за что не отвечаю. И пусть это будет ерунда, но я пишу лишь о том, во что я верю и считаю важным. Да, сейчас все как по рецепту выбирают темы и слова: 100 грамм того, 200 грамм этого. Я стараюсь так не делать. Честность по отношению к себе и к людям, открытость и равная позиция с читателем, с которым я вместе прохожу какой-то путь и чему-то учусь (с помощью их опыта и мнений, в том числе), – вот еще несколько ингредиентов.

BEAUTY & HEALTH

-Просыпаясь по утрам, какая мысль приходит тебе в голову первой?

-Сделать чай. Последний год моей кнопкой «вкл» служит чашка чая.

-Какой вид предпочитаешь пить?

-Зеленый. То есть встать с постели и умыться – это я еще продолжаю сон. А вот после чая я просыпаюсь, так уж и быть. Я думала, что собака это изменит, но нет.

-А у тебя есть еще какие-нибудь ритуалы, кроме чая? Может, упражнения или еще что-то?

-Я очень ленива в физическом плане, поэтому все движения имеют спонтанный характер. Пока я не могу создать какие-то привычки, я слепо следую правилу: лучше нерегулярно делать что-то, чем регулярно не делать ничего. Поэтому я периодически хватаюсь то за одно, то за другое. Из последнего – собачий ритуал в виде прогулок, по вечерам мы стараемся ходить либо к океану, либо в лес, и я всегда беру с собой аудиокнигу. Это происходит ежедневно.

-Марина, ты хорошо выглядишь. Имеют место быть какие-то, что называется, заморочки по поводу внешности и поддержания себя в форме?

-Я ненавижу заморачиваться по этой теме и очень от всего такого далека, хотя и понимаю, что после 30 уже нельзя себя так вести и надо, если не сейчас, то на будущее что-то такое планировать. Понятно, что мы все чистим зубы, используем крема и так далее. Что касается салонов красоты, то в моем текущем месте жительства их просто нет. И теперь, приезжая в Москву, я с радостью хожу на тот же маникюр, где в течение определенного времени можно приблизиться к тому самому балансу, отдыхая от работы. А так, поддерживаю красоту дома, но, честно скажу, от всяких намазываний и размазываний кремов и лосьонов я не получаю особого удовольствия.

-Расскажи, пожалуйста, о самом интересном событии, произошедшем с тобой за последние полгода?

-Моя жизнь скучная и безинтересна (смеется). Честно! Самое яркое событие за последние полгода – это мой отпуск. В этот раз я решила, что не буду ни о чем думать и ничего планировать не стану, отдамся течению. Обычно я пытаюсь все контролировать, а тут просто делала то, что говорят, не принимала никаких решений. Это абсолютно новый опыт для меня, благодаря которому я отдохнула так, как никогда в жизни еще не получалось. Удивительно, но на 32-ом году жизни я вывела свою идеальную формулу отдыха.

marinagiller-by-muravnik-02

observing-the-ocean-muravnik-for-marinagiller.com

SPIRIT & SOUL

-У тебя есть табу?

-Я против категоричности: стараюсь не позволять себе каких-то безапелляционных мыслей, убеждений и высказываний. Жизнь меня научила тому, что категоричность – это смешно и в крайней степени наивно. Просто не зарекаться. А следовать добру и любви, конечно.

-А что такое «счастье» в твоем понимании?

-Это образ жизни. Не состояние, к которому ты приходишь, а образ мышления, отношение ко всему, что происходит вокруг. Это некое решение: каждое утро ты просыпаешься и решаешь, счастлив ты сегодня или нет. Счастье – это субъективная категория, которую невозможно составить из каких-то определенных элементов. Я могу сказать, к чему стремлюсь, и что мне нужно на данный момент. Но если жизнь сложится так, что у меня этого не будет, я надеюсь, найду силы переформулировать все и прочувствовать по-другому.

-Ты достаточно публичный и открытый человек, и много фактов о тебе и твоем характере известны, но, наверняка, есть что-то, о чем ты не рассказывала аудитории…

-Я никогда не рассказываю о людях, которые избегают публичности. Я в интернете – это я, а другие люди должны говорить сами за себя при желании. Поэтому все такие факты связаны с личной жизнью, семьей. Но мне лично кажется, что такие темы обсуждать и неинтересно. Не только на уровне соцсетей, но и между друзьями. Собраться с девочками и поговорить о мужиках – не мое, правда. Эти темы для двух людей, тогда да, смысл разговора есть.

marinagiller-by-marina-muravnik

-Не так давно у тебя был фокус на чтении. Поделись, пожалуйста, своим списком книг для чтения в ближайшее время.

-На самом деле, сейчас я опять нахожусь на стадии не-чтения, потому что целыми днями мотаюсь по городу и сил к вечеру не остается.

Из последнего:

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз

«Зеленый шатер» Людмила Улицкая

«О фотографии» Сьюзен Сонтаг

В ближайших планах:

«Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» Кристофер Хэтфилд

«Ближе к воде. Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь» Уоллес Николс

Ну, и перечитать Ремарка – это всегда хорошая идея.

-Давай немного пофантазируем напоследок. Представь, что ты нашла чемодан с кучей денег! Что будешь с ним делать?

-Я часто думаю на такие темы, как будто мой внутренний возраст – 5 лет (смеется). Вообще, я распоряжусь такой находкой рационально: положу в банк и буду жить на проценты. Зануда я, да. Хотя маленькую часть и можно промотать.

-Представь, что у тебя есть шанс исправить что-то в прошлом… Ты бы воспользовалась им, или оставило все, как есть?

-Не могу сказать однозначно. Есть какие-то печальные вещи, которые я бы и хотела исправить, с одной стороны, но с другой – неизвестно, что было бы сейчас без этих событий в основе. Ведь все в нашем прошлом имеет значение, все нити связаны. Если что-то исправить, то будущее может оказаться непредсказуемым. Эффект бабочки, короче говоря.

Все, что с нами должно случиться, скорее всего, в итоге все равно случится, даже если изменить какие-то факторы в прошлом. Но судьба имеет много форм, и одно и то же в разных формах может давать разные ощущения, можно сделать все только хуже… Все-таки, я бы побоялась что-либо изменить.

Это была Марина Гиллер.

pink-sunset-by-marinagiller-01