X

Смузи из замороженных ягод с домашней гранолой

Конец ноября – весьма нормальное время года для летних завтраков. Да, я всегда склоняюсь в сторону сезонного питания, но не вижу смысла отказывать себе в любимых лакомствах. Особенно сейчас, когда хочется больше света и цвета.

В моем меню главный ключ – это баланс. Сегодня готовлю согревающую кашу со специями, завтра – яркий и витаминный смузи. Замороженные ягоды здорово выручают: они богаты супер витаминами и дарят красивый цвет всем блюдам в любое время года. Среди других компонентов завтрака чиа играет не менее важную роль. Она добавляет не только текстуру, но и полезные жиры и даже белок. Ну а гранола – приятный хрустящий бонус. Она обладает сухими свойствами, что очень кстати в осеннее время года. Согласно аюрведе, противоположные гуны (качества) нейтрализируют друг друга (сухое-влажное, холодное-теплое и так далее. Если у вас насморк – добавьте в рацион больше продуктов с сухими свойствами! И, как вы уже заметили, к завтраку я добавила сок ростков пшеницы “Зеленый сок”, который обладает миллионом полезных элементов. То, что доктор прописал!


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан замороженных ягод (брусника, черника, клюква, смородина)

2-3 стакана миндального молока

4 банана

1 киви для крашения

3 ст. л. семян чиа

2 ст. л. кокосовой стружки

Для гранолы:

1 стакан овсяных хлопьев (с глютеном или без на ваш выбор)

горсть сушеных орехов

сок одного лимоны (либо половинки)

3-4 ст. л. сиропа топинамбура

1 ч. л. специй (корица, кардамон, мускатный орех)


КАК ПРИГОТОВИТЬ СМУЗИ И ГРАНОЛУ:

Начнем с гранолы. Выложите хлопья на плоскую тарелку, полейте соком лимона и сиропом топинамбура, добавьте специи. Как следует перемешайте и дайте настояться минут 20. Как вариант – замочить овсянку.

Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте противень. Я обычно застилаю его фольгой и запекаю гранолу без масла. Но можно смазать противень кокосовым маслом и не использовать фальгу/пергамент. При желании вы можете смешать орехи с ложкой сиропа. Выложите хлопья на одну часть противеня, а орехи – на другую. Я не смешиваю их только потому, что время запекания может отличаться. Иногда орехи подрумяниваются первыми, а иногда наоборот. Запекайте до готовности (обычно около 20 минут).

Смузи готовится просто, нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере. Подавайте в боуле или баночке, выложив сначала гранолу, кусочки киви, затем смузи. Мне нравится использовать деревянные доски для сервировки, эта от моих любимых FUGA.

Yummy!

Друзья, внимание! Новые рецепты и статьи от нутрициолога мы теперь публикуем в нашем прекрасном приложении о правильном питании – Greeny!

Готовить для себя и близких ещё никогда не было так просто и весело! Обязательно скачивайте и пробуйте наши волшебные рецепты!